?首页? 魅力江阴 旅游动态 享美食 舒心住 开心游 轻松行 快乐购 随心娱 旅游攻略 信息上报
当前位置: 首页 > 餐饮美食 > 十大传统名菜
凤凰包鸡
?
发布时间:2010-04-21
? ?
南北朝时,南朝梁代的昭明太子萧统到江阴顾山的桃花庵读书、编文。其间,他与庵中的尼姑祁儒贞结为了知已。一日,他俩外出游玩,来到了一座山脚下。他俩饥肠漉漉,到山脚下一农户家求食。一妇女将他俩迎了进去。用什么来招待呢?农户家中仅存一只草鸡、一斗稻米及几味中草药。巧妇将淘好的米塞入鸡的肚中,采来荷叶包紧,用稻草捆牢,置入砂锅,加入调料和几味中草药煮熟、煮透。鸡烹熟,他俩吃了起来。鸡吃完,昭明太子萧统留下重金走了。回府后,萧统想着那美味。他叫来府中的老人,询问得知:那山叫"凤凰山",那米是山下名贵稻种"凤凰稻米";他便脱口而出地说:"好一个凤凰包鸡"。他吩咐府中的家厨请来巧妇,让他按照巧妇的烹制方法将鸡烧来。这样,"凤凰包鸡"在顾山流传开了。后来,传到江阴,成了江阴的一道地方名菜、县菜。1933年,在镇江"全省物品展览会"上,"凤凰包鸡"入选"江苏名菜"。
?
技术支持:江苏领悟信息技术有限公司
苏ICP备12058031号