?首页? 魅力江阴 旅游动态 享美食 舒心住 开心游 轻松行 快乐购 随心娱 旅游攻略 信息上报
当前位置: 首页 > 餐饮美食 > 十大传统名菜
蟛蜞螯
?
发布时间:2010-04-21
? ?
蟛蜞,是螃蟹中的一种。滨江的江阴,有着连绵不断的江堤、河堤。江堤、河堤上长着密密麻麻的芦苇,它成了蟛蜞繁衍的家园。

江阴人对螃蟹情有独钟。夏天,由于螃蟹尚未成熟,可食用数少的原因,人们便打起了蟛蜞螯的主意。他们将蟛蜞捉来,扳下其两只螯后放生。然后,洗净后剪去一只角,将其沥平后置入用五香、桂皮、八角、茴香、辣椒、葱、姜、盐、糖等调料熬制成的且沸腾着的卤汁中进行烹制;待翻上13铲刀后,即起锅加上一些胡椒粉端上桌食用。

这时,烹制好的蟛蜞螯、色泽红润、肉质鲜嫩、味道鲜美,且具有奇香。食用时,人们只要如同吸食螺蛳一样轻轻一吸,便能将其肉自然地吸出来。因此,它被一些文人、墨客视为盛夏下酒的好佐料。根据其成菜后,形同鹦鹉嘴的特点,文人、墨客们还给它题了一个好听的名字:"鹦鹉嘴"。它成了江阴地方上的一道名菜。

?
技术支持:江苏领悟信息技术有限公司
苏ICP备12058031号