?首页? 魅力江阴 旅游动态 享美食 舒心住 开心游 轻松行 快乐购 随心娱 旅游攻略 信息上报
当前位置: 首页 > 魅力江阴 > 经济发展
立足转型求发展——记江阴高新技术创业园区
?
发布时间:2010-04-12
? ?

3月中旬,记者来到江阴高新技术创业园采访,欣喜地看到这里已成为一个在苏南经济转型发展快速崛起的“产业高地”、“人才之地”。

目前,占地180亩,总体规划面积20万平方米的创业园内,集聚了远景能源、百奥康生物医学、中科英特雅光纳米、美英特生物仪器等科技创新型企业140多家,引进留学归国人员63人。其中,在孵企业累计开发新产品161项,累计申请专利217项,100多家。

“创业园以建成国家级的科研企业孵化器为目标,致力引进孵化拥有自主知识产权的新传感器、新材料、电子通信、生物医药、光机电一体化(包括新能源)、创意设计及应用软件等领域的高科技项目,培养具有市场竞争力的高新技术企业,造就优秀的高新技术研发、经营、管理的复合型高级人才,促进高新技术成果的商品化、产业化、国际化。”江阴市委常委、江阴经济开发区党工委副书记、管委会常务副主任孙小虎对记者说。

记者在采访中了解到,创业园建于2005年1月,总投资6亿元,计划分三期建成。截至目前,第一期投资1.5亿元,5万平方米的研发用房,入驻率已达98%;二期投资8000万元2.8万平方米的研发用房,投资1.2亿元3万平方米的人才公寓楼及其他配套设施已投入使用,重点打造动漫城和设计谷;第三期投资1.5亿元的标准厂房正在规划之中。

几年来,创业园作为江阴战略性新兴产业的发源地、科技人才的集聚地,以新传感网、新材料、生物医药、新能源、光机电一体、创意文化产业为研发培育重点,政府投资先后搭建了中介服务平台、项目对接服务平台、人才、技术信息服务平台、产学研合作平台以及投融资服务五大公共服务平台,并建成了生物医药、动漫设计与制作、金属新材料测试与技术服务、物联网PFID技术应用公共技术平台。

同时,积极主动为入孵企业提供物业、商务、专利申报、法律咨询等日常服务;提供政策兑现、项目对接、人才招聘、科技项目申报、投融资等专业服务;提供产学研合作、生产场地、二次融资、上市辅导等延伸服务。

由于政府提供"保姆式"的系统周到服务,并且,通过多种资金的对接,促使远景能源、力博生物、迈康升华、德飞激光、强顺科技等45家企业顺利“毕业”,并进入了产业化。其中,由海归创办的远景能源,从18个人的核心创业团队起步,目前已发展成为一支涉及资本运作、企业管理、产品研发等各方面的高素质国际化团队。近2年,掌握了风电产业核心技术的远景能源,把产品迅速推向市场。今年,公司有望实现销售40亿元。

5年的打造,如今,不仅使创业园成为科技创新创业的"示范园",更是推进了城市经济的快速转型。近2年来,先后被江苏省科学技术厅认定为“省级高新技术创业园”、被科技部认定为“国家高新技术创业服务中心”。

江阴的战略性新兴产业正在从这里起步,并不断发展壮大,形成新的经济增长点。今年,江阴高新技术创业园园区提出了更加明确的目标,“十二五”期间,江阴高新技术创业园园区将以“四个百亿级、四个国家级”为指引,主攻新传感器和物联网产业、助攻生物医药产业、策应服务外包产业、文化创意产业,为打造科技新城作贡献。

?
技术支持:江苏领悟信息技术有限公司
苏ICP备12058031号