?首页? 魅力江阴 旅游动态 享美食 舒心住 开心游 轻松行 快乐购 随心娱 旅游攻略 信息上报
当前位置: 首页 > 景点介绍
江苏学政遗址
?
景点基本信息
【地址】江阴市人民中路118号
【电话】0510-86896997
【开放】?
【门票】?

江苏学政衙署,是昔日江苏八府三州考秀才的地方。

江苏学政衙署规模宏大,设施完备,园内景点众多而号称“江南官署之冠”。学署明万历四十二年(1614年)建立,至1904年科举制度废除,历时292年,有124任学政。

2002年江阴市政府将学政衙署遗址及学政衙署后花园一一中山公园进行改扩建,并合二为一。扩改建的江苏学政衙署从原来的3.05万平方米扩大到7.2万平方米。整个学署规划设计采用“释古而不复古”的理念,遵循传统和现代相融,东西方造园艺术结合的环境共生理念,用现代科技手段演绎传统文化,充分挖掘历史文化内涵,创造一个既有深厚历史文化底蕴,展示学政衙署及其后花园风貌,又能满足市民娱乐休闲等需求的现代都市开放空间,为江阴整个城市注入了新鲜血液。

公园现分为学政历史文化区,生态休憩区,娱乐活动区等三个功能布局。恢复了大堂遗址,新树“天开文运”石坊,重立了“澄江福地”牌坊,增辟了公园广场,疏浚了雪浪湖、玉带河,移建了中山纪念塔,墨华榭碑廊,新设了学政人物组雕,放榜墙群雕。修复了文堂书坊,美术照相馆,重建了书场和儿童乐园,使公园成为城市旅游新景观,深受广大市民和旅游者喜爱。

?
1/13张
技术支持:江苏领悟信息技术有限公司
苏ICP备12058031号